注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msx214的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年11月11日  

2012-11-11 10:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们想从正在召开的中共十八大得到什么

人们对于党的十八大都有一些什么期盼和要求,我觉得对于我们普通公民来说更多的是关注自身利益和公共权益,其次才是范围更加宽泛的公平和公正,其实我看不同群体之间对于未来的政策期盼既有共同点也有差异处。

不论阶层不论身份每个中国人都对生存环境和食品安全有着一致的要求,如何在健康和安全的环境中生活是全体民众共同诉求,此前报道很多高收入人士都有移民倾向,其中生活环境是其一重要因素。上世纪八十年代前的蓝天白云在很多地区已经是稀罕物品了,由于发展带来的许多垃圾充斥在我们所能看到的每一个角落。无论是农家土生土长的菜蔬粮食还是厂家生产的各类食品,屡屡曝出丑闻,监管部门的不作为使消费者对于身边的一切东西都是不放心。

与高层次的人士相比较,更多普通百姓对社会公平和社会保障更感兴趣,试想一下,一个为生活苦苦挣扎的人,首先考虑的是如何才能吃饱,至于如何才能吃得更好还不是其主要关注的事情。虽然说现阶段没几个人吃不饱,但是住房、教育、医疗、劳动保障等巨大压力使普通民众深感力不从心。而城市住房是八十年代生人和九十年代生人的噩梦,中国大多数年青人融入大都市是时代发展的必然趋势,而一个家境一般的农村青年和小城镇青年,凭自身的收入想在大城市买房几乎是个高不可攀的目标,未来的中国城市现代化进程在现阶段来看必将使青年人穷其一生而难于融入的,提振内需必将成为空中楼阁。

除了少数高层人士,看病难看病贵是每个中国人的恶梦,一场重病下来,家境好点的脱一层皮,家境差点的倾家荡产,还有很多人患了重病根本就是在家等死,好在政府已经意识到了这种现状,各种医保措施已经逐步到位。义务教育之外的幼儿教育和大学教育也是制度保障的短板,且不论其昂贵的学费,有限的优质教育资源导致了极度不公平,一些好的教育资源都由大城市和公职人员享用了,从地区差异直到公民身份差异,教育体现了中国不公平的又一个制度缺陷。

社会保障覆盖面越来越广,但其中暴露的问题却越来越多,从公务员到事业单位,,其优厚的退休福利待遇受到广泛质疑,且不论其在职时的工资待遇,钱多而不用缴纳应缴的社保金,退休后的养老金却比普通劳动者高了一大截,无形中催生出了新贵一族,之所以受到各界垢病。

就业则是另一个受到关注的方面,从事业单位到垄断国企,其收入和其他福利待遇远高于同类民企和外企,工作相对轻松,所以成为年轻人十分青睐的就业目标,但放眼望去,几乎每个单位都是“近亲繁殖”,父子同坐一个办公室,夫妻同乘一辆车,,一些所谓的招聘都是“一个萝卜一个坑”,专为“子弟兵”留着的。

腐败则是中国百姓尤其深恶痛绝的,因为腐败带来许多社会问题,我看除了腐败当事人感到满意和成就感之外,任何一个局外人对腐败都是恨之入骨的。除了政府职能部门一些公职人员的职务腐败,一些享有一定权力的事业单位人员,比如教师,医生等都是腐败的受益者。有些人,他们一方面对官员和其他人的腐败咒骂不已,另一方面则利用自己手中的权力来制造新的腐败,整个社会如同被绑架上了一辆不归的战车,形成巨大的惯性,带动了各行各业的道德大滑坡,形成一种“我出去时挨你们宰,到我这时宰你们”的局面。

如果中共十八大能够有效的解决上述很多问题,我想普通老百姓会笑到最后的,也是笑得最开心的,但是一些手中曾经非常有权的人会感到很失落的。但是,你们失去的那一些本不该属于自己的东西也不是损失,而是人性的回归,生活会回复到他应该有的那一面。我想,蓝蓝的天,白白的云,清清的水,干净的食品,人人都能安居乐业,国强而民富,平淡而充实的生活,难道不是我们每一个人孜孜以求的吗?


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017