注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msx214的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年08月28日  

2012-08-28 10:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天从网媒上看到湖南邵阳市传出新闻,当地自来水厂员工因纵火烧死了单位三个领导,后面是语焉不详,但随即引起了广大网民无尽猜想,更有诸多愤青大声说烧得好。这不能说不是我国现阶段最大的悲哀,三个无辜者须臾命黄泉,人们对死者不是抱以同情,严厉的谴责和鞭鞑怨毒的纵火者,而是几乎一边倒的为纵火者叫好,让我看起来心里十分沉重,如果有懂中文的外国朋友看了之后我想他们会半天合不拢嘴。

    今天一大早,各大门户网站对昨天的那则新闻做了补充,原来是因为自来水公司的一个退休员工为了子女在本单位就业与单位领导长期抗争形成了摩擦,最后做出了此极端之事,盛怒之下,将一瓶汽油焚烧当场,烧死烧伤了多个与会者,自己也在现场烧成了重伤。

本次事件是围绕着儿女就业而展开的,因为自来水公司属于由国家垄断的事业单位,其工资和福利待遇远比一般国企和民企要好得多,按多年来的惯例,本单位子女就业可以通过照顾和“顶替”的方式进入父母原单位工作,改革开放之后,原来的很多非垄断性国企都因为在市场竞争中败于民营企业,或者其他因素而实行了改制,现在只有一些带有垄断性质的国企和事业单位活得还滋润,对于这些单位的老职工来说,单位既是他们年老之后的避风港,又是他们子女将来走上社会的“诺亚方舟”,由此也反衬出当前社会的就业年青人的就业艰难与困惑。中国的这种体制本来是计划经济时期的特定产物,在改革开放之前人们也习惯了这种不合理但是又长期存在的就业方式,而随着经济的发展也有一些原来农民身份的人完成了身份转换,包括一些大学生和退伍转业军人等也是如此。通过八十年代中的改革开放,更多的就业人群都由市场来调剂,而那些因为垄断而继续存在的比如供电局,自来水公司,银行,石油,铁路,公路,其他市政公用等单位就成了人人向往的香饽饽,那些单位的职工充分享受了中国改革开放带来的巨大红利,他们的工作量一般没有非垄断行业的民企和其他性质的企业那么大,但他们的收入和福利待遇却远比其他人群高很多,所以垄断行业和事业单位成了全国人民向往的金饭碗。

然而世界上并非所有的事情都会让每个人都满意的,一个事业单位和垄断国企也有诸多“指标”“名额”的限制,而僧多粥少就让有限的资源成为大家争夺的对象,一个单位,领导往往就是竞争中的胜出者,政府赋予他们的权力使他们对本单位的管理有着生杀大权,除了满足上级领导对单位的工作和其他安排之外,在单位内部已经是他们的一亩三分地,他可以让谁上,同样也可以让谁下,他可以让张三的儿子照顾进公司,也可以让李四的女儿徘徊于本单位之外,原来一刀切的年代每个人可以有个顶替指标已经是过去式了,而代之于斯的是单位领导集权制。一个惨烈的母亲为了儿女的幸福因此做下了害人害已的犯法之事,我认为她既是一个罪犯,又是一个受害者,如果没有这种体制内外的巨大利益反差,她会做出这种极端之事吗?如果现实是公平的,领导与群众的孩子都严格按照公务员考核程序招录,她还会做出此等惨绝人寰的事情来吗?然而一切假设都是多余的,现实就是这么残酷,由此我就想起了春秋战国时期的齐景公二桃杀三士之故事,大家都是豪杰,现在就二个桃子,你们三人去分吧,你能咽得下这口气,你就让桃子给别人吃,你咽不下这口气你就自己看着办吧。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017